Nouvelles Mars 2009

Finale de la Coupe Québec, un weekend parfait sur toute la ligne!

[Lundi 30 mars 2009]

C'est sous un soleil radieux et des conditions printannières que s'est tenue la finale de la Coupe Québec, course qui incluait aussi, la finale du circuit universitaire québécois, du circuit régional JH Lamontagne, et du circuit interrégional Para-Nordique . Plus de 400 coureurs ont pris part aux différents départs de samedi et 66 équipes de sprint aux courses de dimanche. La présence de Alex Harvey et de Frédéric Touchette au sprint de dimanche a soulevé l'enthousiasme des spectateurs et stimulé la relève! Bravo et merci au Club Skibec et au Club Nordique Mont Ste-Anne et à tous leurs bénévoles pour cette magnifique organisation, sans oublier l'excellent travail des pistes effectué par le personnel de Mont Ste-Anne.

La Finale de la Coupe Québec était aussi l'occasion de souligner les athlètes les plus méritants de l'année dans leur catégorie respective, et le club gagnant de la Coupe Québec.

Club Champion de la Coupe Québec 2008-2009

Toutes nos félicitations au club SKIBEC!!!
Au plaisir de vous revoir sur le circuit l'hiver prochain!

Mentions

Des mentions d'honneur ont été données à des athlètes absents du circuit provincial en raison de leur participation à des compétitions de plus haut niveau.

Il s'agit de: Laurianne Ouellet, Catherine Auclair, Frédéric Touchette, Julien Nury, Alex Harvey et Dasha Gaiazova

Banquet

Durant le banquet, quelques Méritas ont aussi été décernés.

• Sylvie Girard- Entraîneur du club Montériski

Toutes nos félicitations pour vos performances et vos réussites!

[Mercredi 25 mars 2009]

Logo Eska

Alex le Champion de retour chez lui!

Alex Harvey et Frédéric Touchette participeront à la Finale de la Coupe Québec au centre de ski de fond du Mont Ste-Anne, les 28 et 29 mars. (La suite...)

Il sera d'ailleurs l'émission Tellement Sport du samedi 28 mars, diffusée le samedi à 11h30 à la Télévision de Radio-Canada et aussi sur Radio-Canada.ca/tellementsport

[Lundi 23 mars 2009]

Finales de la Coupe du Monde - Un autre top 10 pour Alex Harvey

Montréal, 21 mars 2009 (Sportcom) – Huitième la veille au prologue style libre des Finales de la Coupe du monde de ski de fond, Alex Harvey a une fois de plus obtenu ce classement, samedi, à la poursuite 20 km de Falun, en Suède. Le jeune fondeur a terminé à 12,2s du premier, le Suisse Dario Cologna. Sur le podium, Cologna a été accompagné du Suédois Marcus Hellner (à 1,7s) et de l’Allemand Tobias Angerer (à 2,4s).

Alex surpris par ses résultats

Montréal, 22 mars 2009 (Sportcom) – Le fondeur Alex Harvey fait-il déjà partie de l’élite de sa discipline, à 21 ans seulement ? La question s’impose puisqu’il a de nouveau fini parmi les 10 premiers, dimanche, dans le cadre des Finales de la Coupe du monde à Falun, en Suède.

L’athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges a terminé cinquième du 15 kilomètres style libre et s’est ainsi classé parmi les 10 meilleurs pour une troisième course de suite. Huitième du prologue vendredi, il a obtenu le même rang à la poursuite de 20 kilomètres samedi. (La suite)

[Jeudi 19 mars 2009]

Finales de la Coupe du monde - Gaïazova et Harvey parmi les 30 meilleurs

Montréal, 18 mars 2009 (Sportcom) – Les fondeurs Dasha Gaïazova et Alex Harvey ont atteint les finales des sprints style classique, mercredi, dans les Finales de la Coupe du monde, mais ont été éliminés en quart de finale à Stockholm, en Suède.

Gaïazova, 26e qualifiée, et Harvey, 25e en qualifications, ont finalement pris les 29e et 30e rangs de leur épreuve respective.

Changement au classement des Championnats Canadiens. Le club Nakkertok passe au 2e rang. Résultats révisés le 18 mars.

• Points Divisions
  • Points classement des clubs
  • Points Individuel
  • Points classement universitaire

Toute l'info: Foothills Reclaims Club Honours at Haywood Ski Nationals after Recount

[Lundi 16 mars 2009]

4e tranche du Circuit JH Lamontagne

Organisée par le Club de ski de fond Castor-Kanik

Centre plein air Castor - Base de Valcartier

Le bronze pour Alex Harvey en Coupe du monde! Alex Harvey, médaillé de bronze, reste calme

Montréal, 14 mars 2009 (Sportcom) – Le fondeur Alex Harvey a décroché sa toute première médaille à une épreuve individuelle de la Coupe du monde, samedi, quand il a terminé troisième du 50 kilomètres style classique à Trondheim, en Norvège.

[Vendredi 13 mars 2009]

Nouvelles de nos athlètes en Coupe du Monde, Ski de fond – Coupe du monde Alex Harvey se fait jouer un tour

Montréal, 12 mars 2009 (Sportcom) – Après avoir impressionné en qualification, Alex Harvey s’est fait joué un tour en quart de finale du sprint style classique 1,6 km de la Coupe du monde de ski de fond de Trondheim, jeudi, en Norvège. Harvey a obtenu le 27e rang, tandis que son compatriote Devon Kershaw a fini 24e. Les Norvégiens ont réussi le triplé grâce aux prestations de Ola Vigen Hattestad, Petter Northug et John Kristian Dahl.

En qualification, l’athlète de Saint-Férréol-les-Neiges avait pris le 16e rang.

Deux athlètes du Québec aux Universiades 2009 en Chine

Alexia Pichard -Jolicoeur, Simon Beaudet et l'entraîneur Christine Bisson du CNMSA.

Le voyage passe trop vite, la Chine est si différente et compétionner au niveau international représente pour moi une expérience incroyable. La cérémonie d’ouverture fut grandiose et l’organisation est impressionnante. Les épreuves de ski de fond se déroulent à plus de 200 km d’Harbin, le centre des Universiades. Nous résidons donc dans un hôtel à l’extérieur du village d’athlètes. Au début du voyage, la nourriture était typiquement chinoise, mais les Chinois se sont graduellement adaptés pour nous offrir davantage de variété. Nous pouvons toutefois encore manger du riz, des légumes sautés et de la soupe à tous les repas, même au déjeuner!

[Mardi 3 mars 2009]

Jeux du Québec Hiver 2009-Blainville

Martin Comtois-Le Droit - Départ canon pour l'Outaouais

D'autres résultats intéressant dans l'Outaouais:

Jeux du Québec: L'Esprit sportif récompensé en ski de fond!

Jean-Philippe Langlais

L'actualité des Jeux

L'esprit sportif des fondeurs nord-côtiers a été récompensée aujourd'hui. Le groupe a mis la main sur la bannière soulignant leurs efforts dans cette discipline.

Même s'ils n'ont pas mis la main sur des médailles, nos athlètes en ski de fond ont complété de belle façon leur bloc de compétitions. Sur les pistes, nos athlètes étaient à l’œuvre pour le style classique. Antoine Briand de Sept-Îles a signé la meilleure performance avec une cinquième place chez les midget. Benjamin St-Onge (Port-Cartier) et Pierre-Alexandre Vézina (Port-Cartier) ont pour leur part pris le 33e et 35e rang. Quant à Jérémi St-Onge (Port-Cartier), chez les juvéniles, il a enregistré le 28e temps.

Chez les filles de la catégorie midget, Marie-Ève Turcotte (Baie-Comeau) a encore une fois bien fait avec la 9e place. Marie Mercier (Sept-Îles) a franchi l’arrivée en 29e position. Dans la catégorie midget, Isabelle Turcotte (Baie-Comeau) a réalisé le 15e temps. Malade, la Septilienne Andréanne Dupéré n’a pu prendre le départ.

[Lundi 2 mars 2009]

Résultats des Jeux du Québec Hiver 2000

Parc du Domaine Vert Blainville

Championnats du monde

Le relais canadien parmi les grands

Montréal, 27 février 2009 (Sportcom) – Le relais canadien masculin a causé une surprise, vendredi, aux Championnats du monde de ski de fond disputés à Liberec (République tchèque), en prenant le cinquième rang à l’épreuve du 4x10 km. Composée de Devon Kershaw (style classique), George Grey (style classique), Ivan Babikov (style libre) et Alex Harvey (style libre), l’équipe canadienne a accusé un retard de 1min 31,3 secondes sur les vainqueurs, les Norvégiens.

Finale de la Coupe Québec 2008-2009, Finale du circuit universitaire Québécois, Finale du circuit régional JH Lamontagne Challenge hivernale Para-Nordique 2009 1ere édition, 4e tranche du circuit interrégional Para Nordique